Wenn wir im Ayurveda von Buttermilch sprechen dann geht es hier nicht um die handelsübliche Buttermilch die wir vom Supermarkt kennen. Keine Angst, die Zubereitung der ayurvedischen frischen Buttermilch ist easy-peasy und das Resultat ist sehr fein und wohltuend.
Ayurvedische Buttermilch ist leicht verdaubar. Da sie erhitzend auf den Stoffwechsel wirkt wird sie z.B. bei Appetitlosigkeit oder auch bei Verdauungsstörungen empfohlen. Das Getränk ist köstlich und erfrischend, man kann es vor dem Mittagessen oder auch als kleine Zwischenmahlzeit während des Tages reichen.
Die Buttermilch kann sowohl würzig als auch süss und fruchtig zubereitet werden, wobei Mango die einzige Frucht ist die sich mit der Qualität der Buttermilch verträgt. Die Kombination von Obst und Milch oder Obst und Sauermilchprodukte soll laut Ayurveda immer gemieden werden, es führt zur Gärung im Magen und Darm und die Produktion von Ama (=unverdaubare Schlacken) wird gefördert.
En Guete! Daniela