Da ich Mohn sehr liebe war ich lange auf der Suche nach einem geeigneten Rezept für diese leckere Süssspeise. Viele Rezepte verwenden gemahlenen Mohn, doch der ist im Handel nur schwer erhältlich. Mohn wird nämlich nicht gemahlen sondern gequetscht und weil er sehr ölhaltig ist verklebt er die Getreidemühlen. Das Fett im Mohn oxidiert recht schnell und deshalb kann er auch ranzig werden. Für dieses einfache Kuchenrezept müssen wir den Mohn erst gar nicht mahlen, es wird nämlich gleich die ganze Mohnsaat verwendet, sehr praktisch!
Im Ayurveda wird Mohn gerne bei nervöse Verdauungsstörungen oder bei Menschen mit einem überhöhtem Vata-Element verwendet. Mohn wirkt ausgleichend auf die Energien des Körpers und ist schlaffördernd. In der Ayurveda-Therapie wird bei Schlafstörungen und Einschlafproblemen eine mit Mohn angereicherte Gewürzmilch am Abend empfohlen.
Aber keine Angst, nach ein paar Scheiben von diesem leckeren Kuchen werdet ihr nicht gleich einschlafen. Es ist ein gesunder und feiner Nachmittags-Snack den ihr genussvoll, am besten mit einer Tasse Chai und „in bester Gesellschaft“ geniessen sollt.
Die kleinen Mohnsamen haben es in sich, sie enthalten reichlich Mineralstoffe, wie Eisen das der Körper für den Sauerstofftransport im Blut benötigt oder auch Kalzium, das wir für die Knochenbildung brauchen. Mohn enthält ca. 42% Fett und gehört zu der Lebensmittelgruppe der Nüsse und Samen, die generell eher fettreich sind.
Je nach Farbe gibt es drei Sorten, den Blaumohn, Weissmohn und Graumohn. Für dieses Kuchenrezept habe ich ganze Blaumohnsamen verwendet, du findest sie im Bio-Shop (z.B. von Rapunzel).