Ich gebe zu, die lange Zutatenliste mancher ayurvedischen Rezepte kann auf den ersten Blick ganz schön abschreckend wirken. Auch dieser feine Kichererbsen-Eintopf ist ein Beispiel dafür. Aber ich verspreche euch, der Aufwand lohnt sich. Die fruchtigen Aprikosenstücke geben der Speise eine raffinierte Süsse und trotzdem hat es durch den anregenden Ingwer und die Gewürzvielfalt eine schöne Schärfe. Zimt, Sternanis und Nelken sind in unseren Breitengraden die typischen Weihnachtsaromen, auch im Ayurveda werden diese wärmenden Gewürze für die Winterzeit empfohlen. Als Gemüsesorte eignen sich viele winterliche und herbstliche Gemüsesorten wie z.B. Karotte, Pastinake, Kürbis. Ich verwende heute Lauch, Fenchel, Karotte und Süsskartoffel.
Ich verwende stets getrocknete Hülsenfrüchte, und Kichererbsen haben eine sehr lange Einweichzeit (12 Std.) und benötigen auch eine lange Garzeit (2-3 Std.). Diesen Kochschritt kann man sich natürlich mit vorgekochten Kichererbsen ersparen – it’s up to you…..
Die Inspiration dieses Gerichtes fand ich in einem meiner Lieblingskochbücher (und das sind viiiiiiele), Ottolenghi „Genussvoll vegetarisch“. Ich habe dieses Rezept den ayurvedischen Prinzipien angepasst und auch mit den Gewürzen experimentiert, es schmeckt immer wieder, je nach Gemüsevorrat sehr lecker.