Die Vögel zwitschern es von den Dächern, der Frühling ist da. Zumindest hat er laut Ayurveda-Kalender schon mit dem 22. Februar begonnen. Unser „echte“ Frühling ist es im Moment natürlich noch nicht ganz, dafür sind die Nächte noch zu kalt, aber „anyhow – it’s warm(er) outside“ und so viel heller!
Ich weiss nicht wie es euch ergeht, aber mich zieht es regelrecht in die Natur und zu den Pflanzen. Am liebsten würde ich schon die Blumenkästchen auf der Terrasse bereitstellen und mein Kräuterbeet bepflanzen, aber dafür ist es definitiv noch zu kühl. Geduld…. Und während ich geduldig die Natur beobachte wie sie ihre Vorbereitungen für das grosse Erblühen trifft, erfreue ich mich in der Küche wenn ich mir ein frisches und leichtes Süppchen braue, mit viel knackigem Gemüse und einer Extraportion Koriander (wirkt nämlich super entgiftend, verdauungsfördernd, antibakteriell und schleimlösend – genau was ich im Moment gebrauchen kann).
Die Ayurvedalehre hat für jede Jahreszeit bestimmte Empfehlungen, da der Mensch ja in einem dynamischen Rhythmus mit der Natur lebt und ein von ihr abhängiger Bestandteil ist. Die jahreszeitlichen Veränderungen der Natur wirken sich natürlich unmittelbar auf das Zusammenspiel unserer Doshas aus. Mit dem Übergang vom Winter in den Frühling bewegen wir uns von der trockenen Vata-Zeit in die Kapha-Zeit.
Während der Winterperiode bilden wir meistens einen Überschuss an Kapha, oft äussert er sich in einem zu viel von Schleim und wir leiden an Erkältungen, Schnupfen oder Husten. Deshalb ist der Frühling die ideale Zeit um dieses überschüssige Kapha auszuleiten und unseren Körper durch leichtes entschlacken, ayurvedisches fasten oder andere Reinigungsrituale zu entgiften. Nicht ohne Grund fällt die christliche Fastenzeit genau in diese Periode.
Allgemein lässt sich sagen dass man schwere, ölige, saure und zu süsse Nahrungsmittel sowie auch Tagesschlaf vor allem in der Frühlingszeit besser meiden sollte. Körperliche Übungen und Bewegung, trockene Massagen und Reinigungstage helfen ein etwaiges Dosha-Ungleichgewicht auszuloten.
Ich plane meinen persönlichen „ayurvedischen Frühlingsputz“ (so nenne ich meine Entschlackungswoche) ab dem 20. März, denn dann herrscht Neumond. Ich werde die unterstützende Kraft der Mondenergie nutzen wenn ich mich etwas zurückziehe und meinen Körper von überschüssigen Lasten entgifte.
keep you posted, Daniela
Liebe Daniela, ich habe heute diese Suppe um Abendessen gemacht und sie war wirklich super lecker. Genau das richtige für meinen noch immer von Erkältung geschwächten Körper 🙂
Liebe Monika, es freut mich sehr dass du dieses kräftigende Suppe gleich ausprobiert hast, die vielen Kräuter und Gewürze haben eine tolle Wirkung. Weiterhin gutes Genesen!