Ein Klassiker in der Ayurvedaküche – all year round – aber speziell wenn es darum geht um den Verdauungstrakt zu entlasten. Der gelbe Mungdahl gilt als die „Königin aller Hülsenfrüchte“ denn im Vergleich zu anderen Bohnen oder Linsen erhöht er das Vata-Dosha nicht und er ist wegen seiner bekömmlichen Wirkung für jeden Konstitutionstyp geeignet.d
Die kleinen gelben Mungdahl-Bohnen werden aus der grünen Mungobohne gewonnen, diese wird geschält und halbiert. Mungdahl wird im Ayurveda sehr oft als Heilkost (z.B. Kitchari Easy Detox Kitchari) verabreicht, er wirkt sanft auf den Darmtrakt und fördert die natürlich Entgiftung des Körpers.
Wenn du dir und deiner Verdauung etwas Gutes tun möchtest dann kannst du dich unbeschwert über eine längere Periode von Mungdahl ernähren. Er ist reich an Proteinen und Calcium und in Kombination mit Reis und Gemüse nährt der Mungdahl das Gewebe optimal.
Falls du keine gelben Mungbohnen zur Hand hast dann kannst du dieses Rezept auch mit roten Linsen zubereiten (sie haben eine kürzere Garzeit). Mehr über die Zubereitung von Hülsenfrüchten erfährst du hier im Blog.
Gutes Gelingen!
Daniela
Danke für dieses tolle Rezept! Weiß jemand ob konvetionelle Mungbohnen-Produkte Pestizid- oder anderweitig belastet sind?
Liebe Jenny, kann ich dir leider so nicht beantworten. Aber vielleicht meldet sich ja ein Wissender… Wenn möglich probier ich die Mungbohnen immer in Bio-Qualität zu besorgen, die ganzen gibt’s ja in den meisten Reformhäusern,… Read more »
Inzwischen gibt es von mehreren Firmen Bio Mungdal geschält z. B. von Rapunzel.
Das Rezept ist genial-lecker ❤️🙏
Geiberuam
Danke für den Hinweis, es freut mich wenn dir das Rezept schmeckt.