Reis ist die Basis zahlreicher ayurvedischer Mahlzeiten und dieser Zitronen-Gewürzreis ist eine schmackhafte und farbenfrohe Alternative. Das Grundrezept für Reis ist eigentlich ganz einfach, aber trotzdem gilt es einiges zu beachten, wenn er nicht klebrig und schön gar werden soll.
Ein Ayurvedakoch sagte einmal zu mir: «Reis hat seine eigene Weisheit und will beim Kochen nicht gestört werden.» d.h. man soll vorsichtig sein, beim Rühren.
Selbstverständlich gibt es sehr unterschiedliche Methoden, um Reis zu kochen, je nachdem welches Ergebnis man wünscht. Für dieses Rezept brauchst du den Reis vor dem Kochen nicht zu waschen. Da wir den Reis zu Beginn im Öl kurz anbraten wird jedes Reiskorn mit einer Lage Öl ummantelt. Dieses Vorgehen soll verhindern, dass die Körner aneinanderkleben.
Das Wasser das wir zum Aufgiessen verwenden sollte heiss sein, z.B. aus dem Teekocher. Wenn wir kaltes Wasser verwenden kann es passieren, dass der untere Teil im Topf bereits verkocht oder sogar matschig wird, bis der Reis der oberen Topfhälfte gar ist. Vor allem wenn du grössere Mengen Reis kochst, ist dieses Vorgehen wichtig.
Und nun zur Weisheit rund ums Rühren: Nach dem Aufgiessen soll der Reis einmal gut aufkochen, dann darfst du einmal umrühren, schliesst den Deckel und drehst die Hitze auf sehr kleine Flamme zurück. Danach soll man den Reis nicht mehr stören d.h. nicht rühren bis er das gesamte Wasser aufgenommen hat. Der Reis wird durch den Dampf gegart. Wenn du nach ca. 15-20 Min. unsicher bist ob es noch Wasser am Boden hat, dann heb kurz den Deckel und kontrollier vorsichtig mit einer Gabel seitlich am Topf, aber rühre bitte nicht. Vor dem Servieren kannst du den Reis mit einer Gabel auflockern etwas nachziehen lassen, und nach Geschmack salzen.
Wenn du noch andere Weisheiten zum Thema Reis kennst, dann höre ich’s gerne. Den Trick mit dem Reiskocher kenne ich jedoch bereits…
Viel Freue mich dem Rezept, Daniela