Hausgemachter Chai Gewürztee ist ein Stärkungselixier, er wirkt beruhigend, aufbauend und nährt Körper und Geist auf ganz wunderbare Weise.
Ayurvedische Chai ist mein idealer Energiespender am Nachmittag, vor allem in der kalten Jahreszeit. Der Tee wird mit wärmenden und verdauungsfördernden Gewürzen wie Zimt, Kardamom, Pfeffer und Anis zubereitet, mit wenig Zucker abgeschmeckt und schliesslich mit einem Schuss Milch verfeinert. Je nach Vorliebe kann das Getränk mit Schwarztee oder Roibuschtee gekocht werden, ich persönlich bevorzuge letzteres und verwende am liebsten einen Schuss Mandeldrink.
Das Grundrezept kann je nach Vorliebe angepasst oder ergänzt werden. Bei der Milch- und Zuckermenge soll man nach Geschmack und Dosha-Typ variieren. Ein süsser, cremiger und wärmender Gewürztee besänftigt das luftige Vata-Dosha und schenkt die nötige Erdung. Für feurige Pitta-Menschen würde ich mit den scharfen Gewürzen (Ingwer, Pfeffer) eher sparsam umgehen, hingegen Anis und Kardamom bevorzugen. Für den trägen Kapha-Stoffwechsel ist die anregende Gewürzvielfalt eine Wohltat, wobei Milch und Zucker grundsätzlich das Kapha-Dosha erhöhen.
Wenn’s im Alltag mal schneller gehen soll und keine Zeit für eine individuelle Gewürzmischung bleibt, dann greife ich auch gerne zu diesem Chai-Enegise der Marke ASMI (angereichert mit wohltuendem Ashwagandha), oder ich verwende Roibuschtee in Kombination mit dieser Gewürzmischung von SoulSpice.
Viel Freude mit dem Rezept & komm’ gut durch die kalte Jahreszeit,
Daniela