Geheimzutat für Kuchen, Gebäck oder Porridge

Registriere dich auf MyAyurfood für deine private Rezeptsammlung.

← Zurück

Geheimzutat für Kuchen, Gebäck oder Porridge

4.5 4 votes
Article Rating

Diese ayurvedische Gewürzmischung ist meine Geheimzutat für Kuchen, Kekse, Muffins oder Porridge. Nicht nur der Geschmack verleiht dem süssen Gebäck einen unwiderstehliche Note. Die einzelnen Inhalte dieser duftenden Gewürzmischung fördern nämlich im Körper den Stoffwechsel und vor allem den Abbau von Kohlenhydraten, Zucker und Milch.

Füge bei einem Kuchen- oder Keks-Rezept ca. 1 TL der Gewürzmischung auf 250 g Mehl hinzu. Wenn du ein Getränk, z.B. Milch, damit aufpeppen möchtest, dann koche ½ TL der Mischung für 5 Minuten in 250 ml Flüssigkeit.

Kurze Ayurveda Gewürzkunde: 

Fenchel: süss, herb, kühlend (in kleinen Mengen), wärmend in grossen Mengen. Reguliert das Verdauungsfeuer – erhöht das schwache und verringert das zu hohe Feuer. Fördert den Milchfluss, östrogenartige Wirkung.

Koriander: süss, herb, kühlend. Verbessert die Verdauung, gleicht scharfe Speisen aus, lindert Blähungen, harntreibend. Beruhigt den Geist, bindet Toxine im Blut, schützt vor Säure.

Rose: süss, kühlend. Beruhigt das Herz, wirkt ausgleichend auf den Geist. Verlangsamt das Altern (Rasayana), verjüngt den Verdauungstrakt, die Leber und den Darm. Fördert eine strahlende Haut.

Zimt: süss, scharf, wärmend. Verbessert die Durchblutung, lindert Husten und Erkältungen. Unterstützt den Glukose- und Kohlenhydrat-Stoffwechsel. (Deshalb so wichtig bei allen süssen Backwaren!)

Kardamom/grün: süss, scharf, wärmend. Beruhigt die Nerven, unterstütz die Verdauung, erfrischt den Atem. Unterstütz den Proteinstoffwechsel, hilfreich bei chronischem Husten.

Vanille: süss, herb, bitter, kühlend. Aphrodisiakum, verbessert den Appetit.

 

Wer keine Muse für eine selbstgemachte Gewürzmischung hat, dem empfehle ich dieses Produkt: Porridge Spice.

Viel Freude mit dem Rezept,

Daniela

Geheimzutat für Kuchen, Gebäck oder Porridge

  • Zutaten:
  • Zubereitung:
Ayurfood ingredients Zutaten:

Für ein süsses Kuchenrezept z.B. 1 TL der Gewürzmischung auf 250 g Mehl verwenden. Oder ½ TL der Mischung mit 250 ml Milch für 5 Minuten kochen. Rezeptinspiration aus dem Buch: what to eat for how you feel/Divya Alter

Ayurfood preparation Zubereitung:
  • 1) Fenchel- und Koriandersamen in einer heissen Pfanne separat anrösten, bis es duftet. Ständig rühren, damit die Samen auch gleichmässig geröstet werden und nicht verbrennen.
  • 2) Anschliessend alle Zutaten in einer Gewürzmühle zu einem Pulver mahlen oder im Mörser zerkleinern und vermengen.
  • 3) Die Gewürzmischung in einem luftdichten Glas vor Licht geschützt aufbewahren.

DAS KÖNNTE DIR AUCH GEFALLEN

ARTIKEL 01/0

2 April 2023

Porridge-Mischung selbstgemacht

Der Morgen ist besonders geeignet um neue, positive Gewohnheiten zu etablieren. Diese Porridge-Mischung enthält Bausteine, die nötig sind um nicht müde, gestresst oder unkonzentriert den Tag zu beginnen. Ein stressfreier...

23 November 2023

Gewürz: Porridge Spice

Bio Gewürzmischung für Porridge, Oatmeal, Müsli oder auch zum Backen, mit Tonkabohne und edlen Bio Gewürzen. Auch für andere Gerichte (z.B. Kürbis-Suppe) verwendbar.

14 Januar 2022

Hirsebrei mit Vanillebirne

Mit diesem leckeren Getreidebrei aus Hirse und einer Portion warmen Fruchtkompott sind wir beim letztjährigen Herbst-Detox-Retreat in den Tag gestartet. Bei der Zutatenauswahl für den Retreat haben wir bewusst...

3 März 2017

Spicy Popcorn

Die Idee für dieses schmackhafte Popcorn stammt aus einem Ayurveda-Kurs den ich vor einigen Jahren in Pune (Indien) besucht habe. Unter dem Motto „Food as Medicine“ wurden zu den...

1 Dezember 2023

Tee: Geerdetes Ich – Vata

Ayurveda Bio-Kräuter-Teemischung für ein ausgeglichenes Vata.

4 Dezember 2020

Golden Milk

Man könnte glauben, es handelt sich hier um einen Zaubertrunk, denn die Wirkstoffe der Golden Milk versprechen wahre Wunder. Die ayurvedische Medizin hat Kurkuma bereits vor Jahrtausenden als traditionelles...

15 September 2016

Beluga Linsen mit buntem Gemüse

Diese tiefschwarzen kleinen Linsen zerfallen beim Kochen nicht so leicht und eignen sich vor allem für Salate oder als Beilage. Wegen ihrer relativ geringen Garzeit sind Beluga Linsen recht praktisch...

21 November 2018

Bliss Balls – mit Kakao und Haselnüssen

Geröstete Haselnüsse – geben diesen “Bliss Balls” einen intensiven, nussigen Geschmack. Auch als einfacher Snack für zwischendurch sind selbstgeröstete Haselnüsse sehr beliebt und praktisch für unterwegs. Der Pitta-Typ liebt...

12 Juni 2023

Körperöl: Orange & Neroli

Das Massieren des Körpers mit Ölen hat im Ayurveda eine lange Tradition.

28 April 2020

Baba Ganoush – Auberginen-Dip

Baba Ganoush, schon allein der Name rollt sich genüsslich über die Lippen und verspricht eine Leckerei. Der Dip aus gerösteten Auberginen ist neben Hummus ein beliebter Bestandteil der orientalischen...

27 Juli 2021

Gewürz: Chai Tee

Bio Gewürzmischung für indischen Masala Chai. Anstatt mit Schwarztee empfehlen wir die Abkochung dieser Gewürzmischung mit Rooibos-Tee.

21 Januar 2021

Zimt Harissa – hot & spicy

Das feurige Zimt-Harissa ist eine scharfe Sache und heizt richtig ein. Sinnliche Gewürze und frische Kräuter verleihen der Chilipaste eine orientalische Note und lassen uns gedanklich in die Welt...

Subscribe
Notify of
guest
0 REVIEWS
Inline Feedbacks
View all comments