KKF-Tee ist ein Klassiker im Ayurveda und wird immer dann empfohlen, wenn die Verdauung aus dem Häuschen ist oder mehr Aufmerksamkeit benötigt. Die Abkürzung KKF steht für Kreuzkümmel, Koriander und Fenchel – alle drei Gewürze sind auch als “Bauchschmeichler” bekannt.
Das Grundrezept kann je nach vorherrschender Konstitution oder Vorliebe mit Kurkuma (für Pitta-Menschen), Ingwer und/oder Nelken (bei Vata) oder Ingwer und einem Spritzer Zitronensaft (bei Kapha-Überschuss) angereichert werden.
Geniesse den stoffwechselanregenden KKF-Tee zu jeder Jahreszeit!
Der KKF Tee ist ideal, um dein Verdauungssystem zu unterstützen und die Doshas ins Gleichgewicht zu bringen. Indem du einen ayurvedischen Tee aus Kräutern und Gewürzen zubereitest, schaffst du eine wohltuende und heilende Erfahrung für dich und andere.
Daran erkennst du, ob in deiner Ernährung wichtige Gewürze fehlen:
- Müdigkeit nach dem Essen: Wenn du das Gefühl hast, nach dem Essen unbedingt ein Nickerchen zu brauchen, ist es vielleicht an der Zeit mit Gewürzen deine Speisen aufzupeppen. Kreuzkümmel und Koriander können die Verdauung verbessern und Müdigkeit nach dem Essen vorbeugen.
- Blähungen: Wenn sich dein Bauch nach dem Essen wie ein Ballon anfühlt, könnte das ein Zeichen dafür sein, dass die Verdauung etwas Unterstützung braucht. Probiere vielleicht Fenchelsamen oder Basilikum zu deinen Mahlzeiten hinzuzufügen, um Blähungen zu lindern.
- Übersäuerung oder Sodbrennen: Es ist ein äusserst unangenehmes, um nach dem Essen ein Gefühl von Übersäuerung oder Sodbrennen zu verspüren. Gewürze wie Koriander und Kardamom können helfen, den Säuregehalt zu reduzieren und die Verdauung zu regulieren.
- Trägheit: Wenn du dich träge oder extrem müde fühlst, oder einen Mangel an Vitalität verspürst, dann sind Bockshornklee und Zimt zwei köstliche Gewürze, die dabei helfen können, die Nahrung in echte Energie-Lieferanten umzuwandeln.
- Verstopfung: Wenn du dich schwer oder träge fühlst und unter einer kurzweiligen Verstopfung leidest, kann Ingwer eine wunderbare Hilfe sein, um den Stoffwechsel anzukurbeln. Ingwer kann dafür sorgen, dass alles wieder reibungslos läuft.
Kräuter und Gewürze bereichern unser Essen nicht nur mit dem richtigen Geschmack, durch ihre regelmässige Einnahme können wir auch unsere Gesundheit fördern. Gewürze verleihen den Speisen eine geschmackliche Nuance und sorgen aus ayurvedischer Sicht für einen Ausgleich der fünf Elemente. Zahlreiche Gewürze stimulieren das Verdauungsfeuer/Agni und können zur individuellen Balance der drei Doshas beitragen.
In diesem Blog-Beitrag stelle ich dir die wichtigsten Gewürze der Ayurveda-Küche vor und gehe auf deren Heilkraft und Wirkung auf die drei Doshas ein.
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