Poha – ein herzhaftes Frühstück, glutenfrei

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Poha – ein herzhaftes Frühstück, glutenfrei

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Nicht jeder liebt süsse Speisen zum Frühstück. Poha ist ein beliebtes indisches Frühstücksgericht das traditionell aus flachgedrücktem Reis (Reisflocken) zubereitet wird. Es ist eine herzhafte Alternative zum beliebten Ayurveda Porridge und das Rezept kann, je nach Jahreszeit und Konstitution, variiert werden. In dieser glutenfreien Variante kommen Buchweizenflocken zum Einsatz. 

In der Yoga-Szene ist Poha als leichte und doch sättigende Mahlzeit beliebt. Das herzhafte Getreidegericht passt auch zum Weekend-Brunch oder kann als vollwertige Mahlzeit z.B. mit einem Chutney oder Salat gereicht werden.

Ein herzhaftes Frühstück hält den Blutzuckerspiegel stabil. 

Das würzige Gericht aus Getreideflocken hat einen relativ niedrigen glykämischen Index, was bedeutet, dass es den Blutzuckerspiegel nicht schnell ansteigen lässt. Die Zugabe von Gemüse erhöht den Ballaststoffgehalt, was ebenfalls zur Stabilisierung des Blutzuckerspiegels beiträgt.

Ein nährstoffreiches Frühstück verhindert Heisshungerattacken. 

Poha ist leicht verdaulich und unterstützt das Verdauungsfeuer/Agni. Das ist wichtig für die Aufnahme der Nährstoffe und das allgemeine Wohlbefinden.

Die Getreideflocken liefern komplexe Kohlenhydrate, die für eine anhaltende Energie sorgen. Nüsse wie Cashews oder Mandeln bieten eine Quelle von Proteinen und gesunden Fetten und sorgen für ein langanhaltende Sättigung.

Poha enthält entzündungshemmende Gewürze und ist einfach und schnell gekocht.  

Die verwendeten milden Gewürze wie Kurkuma und Schwarzkümmelsamen fördern die Verdauung und haben entzündungshemmende Eigenschaften.

Wenn du nur fünfzehn Minuten Zeit hast um ein Mittagessen zu kochen, dann serviere dieses Poha-Gericht mit Avocado Scheiben und Blattsalat oder anderem Gemüse.

Rezept-Variationen nach Dosha-Typ: 

  • VATA: verwende erdende Gemüsesorten (z.B. Karotten, Zucchini,..) und würze eher mild. Buchweizen- evtl. durch Reisflocken ersetzen. Füge dem Gericht eine Handvoll Trockenfrüchte (Rosinen oder klein gehackte Dörrpflaumen) bei.
  • PITTA: nicht zu scharf würzen, 2-3 EL Kokosraspeln mit den Getreideflocken einrühren, evtl. auch Trockenfrüchte verwenden. Reis- oder Gerste-Flocken sind ideal. Mit reichlich Koriander garnieren.
  • KAPHA: es darf anregend gewürzt werden mit grüner Chili und frischem Ingwer. Verwende weniger Ghee (2 x 1 TL) und erhöhe den Gemüseanteil (Kohlsorten, Stangensellerie, grünes Blattgemüse). Die Nüsse am besten durch Kürbiskerne ersetzen.

Buchweizen – eine tolle Abwechslung um Schwere im Körper zu reduzieren. 

Buchweizen ist ein sogenanntes Pseudogetreide, er ist glutenfrei und reich an allen acht essenziellen Aminosäuren, das macht ihn zu einer guten Proteinquelle. Er regt die Darmtätigkeit an und hält die Darmflora gesund.

Buchweizen ist geeignet für Menschen mit Übergewicht oder hohen Cholesterinwerten, er wirkt senkend auf das Kapha-Dosha. Ayurveda beschreibt den Geschmack von Buchweizen als herb und süss, und er hat wärmende und trockene Eigenschaften. Für Vata-Menschen kann Buchweizen über einen langen Zeitraum hinweg zu austrocknend sein, deshalb sollte sie diesen nur gelegentlich essen.

 

Bist du eher der herzhafte oder süsse Frühstücks-Typ? Lass mich wissen, wie dir dieses Rezept gefällt. 

Daniela 

Poha – ein herzhaftes Frühstück, glutenfrei

  • Zutaten für 2 Personen:
  • Zubereitung:
Ayurfood ingredients Zutaten für 2 Personen:
Ayurfood preparation Zubereitung:
  • 1) 1 EL Ghee in der Pfanne erhitzen und die Getreideflocken bei mittlerer Hitze für 2-3 Minuten anbraten, bis sie leicht knusprig werden. In eine Schüssel zur Seite stellen.
  • 2) Ein weiterer Löffel Ghee schwach erhitzen, Kurkuma kurz anbraten bis er sein Aroma freisetzt, Kreuzkümmel, Schwarzkümmel dazugeben sowie den frischen Ingwer. Gut umrühren und das Gemüse unter Rühren 2-3 Minuten anbraten, bis es gut mit den Gewürzen vermischt ist (evtl. 1-2 EL Wasser zugeben). Hitze reduzieren und mit geschlossenem Deckel weiterbraten, bis das Gemüse weich, aber noch knackig ist.
  • 3) Inzwischen die Cashews in einer heissen Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Zur Seite stellen.
  • 4) Vorsichtig heisses Wasser (je nach Getreideart 0.25–0.5 Liter) über das Gemüse giessen und die gerösteten Getreideflocken langsam und vorsichtig unterrühren. Evtl. nach und nach etwas mehr Wasser hinzufügen. Das Ganze 2 Minuten kochen und vorsichtig umrühren, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist und die Flocken gar sind. Zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen.
  • 5) Kurz vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer und reichlich Limettensaft abschmecken. Mit frischen Kräutern und Cashews garnieren.

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