Kürbis-Suppe mit Apfel, frisch aus dem Ofen

Registriere dich auf MyAyurfood für deine private Rezeptsammlung.

← Zurück

Kürbis-Suppe mit Apfel, frisch aus dem Ofen

0 0 votes
Article Rating

Kürbis-Suppen-Rezepte gibt es wie Sand am Meer und jährlich im Oktober werden diese mit grosser Begeisterung aus der Schublade gezogen. Bis spätestens Ende November vergeht dann dem einen oder anderen die euphorische Laune, denn man trifft auf jeder Ecke auf eine dieser orangefarbenen Suppenkreationen. Und mit welchem Verkaufsargument soll ich nun mitten im Januar meine ofenfrische Kürbis-Apfel-Suppe anpreisen, ausser dass ich den ganzen Herbst und Winter hindurch Kürbis liebe?

Erstens, das Gemüse für dieses Suppe wird im Ofen gegart d.h. kein langes umrühren, köcheln, rühren. Sondern: schälen, schnipseln, backen, ratz-fatz mixen, würzen und fertig.

Zweitens, der säuerliche Apfel, kombiniert mit der Süsse des Ahornsirups, abgerundet mit Zimt und einer leichten Ingwernote – ein echter Genuss! Und zudem, sehr sehr gesund.

Drittens, der letzte Oktober ist schon lange her und es dauert noch ganze 8 Monate bis es wieder Oktober ist. You better ENJOY!

Noch ein kurze Bemerkung zum Thema Salz:

Im Ayurveda verwendet man im allgemeinen immer Steinsalz, Himalaya-Salz ist eine der bekanntesten (und teuersten) Art von Steinsalz, diese muss es aber nicht unbedingt sein. Mach dich doch mal in deinem Bio-Shop fündig, es gibt viele unterschiedliche Arten von Steinsalz.

Steinsalz hat den Vorteil dass es weniger austrocknend auf unser Körpersystem wirkt und noch mehr natürliche Mineralien enthält. Ausserdem ist Steinsalz das einzige Salz welches keine negativen Auswirkungen auf die Augen hat. Auf Pitta-Menschen hat das Steinsalz keine stark erhitzende Wirkung und die Leichtigkeit dieses Salzes ist vor allem für Kapha-Menschen von Vorteil.

Trotzdem habe ich bei den Croûtons ausnahmsweise ein Fleur de Sel gewählt, die flockige Eigenschaft finde ich, passt ganz gut zu den Brotwürfeln und es ist auch nicht so stark wie gewöhnliches Salz.

Kürbis-Suppe mit Apfel, frisch aus dem Ofen

  • Zutaten:
  • Zubereitung:
Ayurfood ingredients Zutaten:

Zutaten für die Suppe

Für 4 Personen, Zubereitungszeit ca. 45 Min.

Zutaten für die Croutons:

Ayurfood preparation Zubereitung:
  • 1) Den Ofen auf 180 Grad vorheizen
  • 2) Den Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in ca. 3cm grosse Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und grob hacken, den Apfel entkernen und in etwa gleich grosse Stücke schneiden.
  • 3) Diese Zutaten in eine ofenfeste Form geben, die Knoblauchzehen noch in der Schale dazu legen. Alles mit dem Ghee beträufeln, mit Zimt, Curry, Ahornsirup und dem frisch geraspelten Ingwer würzen, Lorbeerblatt zufügen, umrühren und für ca. 20-30 Min. bei 180 Grad backen.
  • 4) Nun die Scheiben Brot in 0,5 cm grosse Würfel schneiden und diese in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schön langsam anrösten, etwas Ghee dazu geben. Nach ca. 10 Min. die Kürbiskerne dazugeben und auch anrösten, mit Thymian würzen. Wenn die Croûtons schön knusprig und leicht angebräunt sind die Hitze ausschalten und die noch warmen Brotstücke mit dem Kürbiskernöl beträufeln. Mit Fleur de Sel salzen.
  • 5) Im Backofen kontrollieren wie es der Gemüsemischung geht. Wenn die Kürbisstücke schön weich und leicht angebräunt sind dann kann die Form aus dem Ofen genommen werden.
  • 6) Den Knoblauch aus der Gemüsemischung „fischen“ und ihn aus Seiner Schale drücken. Nun die gesamte Gemüsemischung mit dem geschälten Knoblauch und dem Kokosmus (Kokosmilch) in einem Blender mixen wobei du ca. 0,8 l Gemüsebouillon zufügen sollst. (Du kannst das natürlich auch in einem Kochtopf mit dem Stabmixer machen, wie es dir besser passt. Mein Blender hat eine sehr hohe Umdrehungszahl und zerkleinert feiner als der Stabmixer). Mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken oder je nach Belieben mit noch mehr Bouillon strecken.
  • 7) Die frischen Croûtons zu der Suppe reichen, evtl. noch zusätzlich einen Schuss Kürbiskernöl auf die angerichteten Suppe verteilen, aber nur wenig verwenden, es schmeckt sehr stark.

DAS KÖNNTE DIR AUCH GEFALLEN

ARTIKEL 01/0

28 Oktober 2015

Zauberhaftes Ghee

Wenn es in unserer Küche süsslich nach Butterfett duftet dann weiss jeder: heute wird Ghee gekocht. Ich liebe dieses nussige Aroma, die goldgelbe Farbe und den Geruch wenn ich...

27 Juli 2021

Gewürz: Ojas Kräutersalz

Ojas ist ein Ayurveda Kräutersalz, das beste Zutaten mit indischer Philosophie vereinigt. Es wird vom Mahlen bis zur Verpackung von Hand hergestellt und beinhaltet nur die allerfeinsten, natürlichsten Zutaten....

21 Dezember 2016

Risotto mit Kürbis & Salbei

Zum offiziellen Winterbeginn stelle ich euch heute ein Risotto-Rezept mit geschmortem Kürbis vor. In der kalten Jahreszeit können wir davon ausgehen dass unser inneres Verdauungsfeuer (Agni) etwas stärker brennt...

2 Dezember 2016

Porridge mit Bratapfel

Welches Frühstück begleitet dich in den Tag? Ich bin davon überzeugt dass der Start in den Morgen den Takt angibt für den weiteren Verlauf des Tages. Ein ausgewogenes Frühstück...

12 November 2019

Rotkohl-Suppe mit Birne

Die rot-violette Farbe dieser Suppe ist heftig – und vielleicht für manch einen gewöhnungsbedürftig. Ich habe mich über “Food-Coloring” schlau gemacht und gelesen, dass der natürliche Pflanzenfarbstoff von violett...

25 September 2020

Birnen Galette – ein Freestyle Cake

„Freeform crusy cake“ ist die englische Definition für Galette auf Wikipedia. Die Beschreibung „freeform“ gefällt mir, denn ich bin keine erprobte Mürbteig-Bäckerin. Mit dem Wissen im Hinterkopf, dass wir...

8 August 2022

Ayurfood Rezeptkarten

13 Ayurfood Rezeptkarten - 1 kompakter Ayurveda Leitfaden - 3 Mini-Gewürzmischungen    

9 Dezember 2021

Zitronen-Gewürzreis

Reis ist die Basis zahlreicher ayurvedischer Mahlzeiten und dieser Zitronen-Gewürzreis ist eine schmackhafte und farbenfrohe Alternative. Das Grundrezept für Reis ist eigentlich ganz einfach, aber trotzdem gilt es einiges...

3 Dezember 2021

Tee: Evening – Kräutertee

Der Ayurveda Tee "She Slept for 100 Years" sorgt danke seiner sorgsam ausgewählten Bio-Zutaten für einen tiefen und erholsamen Schlaf.

5 Januar 2015

Kokos-Milchreis auf Mangomark

Dieser Milchreis ist für mich ein echtes „Comfort-Food“, die warme Milch, der sattvische Safran und die feine Süsse verleihen dem Gericht eine wohltuende, nährende und fürsorgliche Note. Aus ayurvedsicher...

Subscribe
Notify of
guest
5 REVIEWS
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
birdie
9 years ago

I have shared this one with my other foodies, thank you.

Jana
Jana
3 years ago

so eine feine suppe, liebe daniela! ich hab heute nach einer etwas anderen kürbissuppe gesucht und diese himmlisch leckere bei dir gefunden. yammmmiiii!!! ich hab noch etwas süsskartoffel mit verwendet, das passt auch prima dazu.… Read more »

Daniela Dörflinger Bruggeman
Reply to  Jana

Liebe Jana, DANKE vielmals für dein Rückmeldung, das freut mich sehr dass dir die Rezepte gefallen und schmecken. Eine gute Erinnerung, dieses Rezept habe ich nun auch schon länger nicht mehr gekocht. Der nächste “Knirps”… Read more »

Nina Witt
Nina Witt
1 year ago

Liebe Daniela, der Apfel fehlt in der Zutatenliste. Habe die Suppe schon häufiger mit Apfel gekocht und sie ist immer wieder lecker. In der Zubereitung ist der Apfel aber zu finden 😉

Daniela
Admin
1 year ago
Reply to  Nina Witt

Danke liebe Nina für den Hinweis – dann ist die Zeile mit dem Apfel vielleicht mit der Umstellung auf das neue Webformat untergegangen, ich werde es gleich anpassen. Es freut mich wenn dir das Rezept… Read more »