Einfach zu kochen, einfach zu verdauen & einfach wohltuend!
Der cremige Mung Dal ist seit Jahrhunderten ein Herzstück der ayurvedischen Küche. Man kann Dal auf zahlreiche Arten zubereiten, in dieser Version mal ohne viel Schnickschnack. Die einfache Mung Dal Suppe wirkt beruhigend und entlastend. Sie passt hervorragend zu Reis, Chutney und Gemüse.
Über die heilenden Eigenschaften von Mungbohnen
Nach den alten Ayurveda-Schriften sind Mungbohnen die besten aller Hülsenfrüchte. Sie sind leicht verdaulich und eine gute Quelle für pflanzliches Eiweiss und Ballaststoffe. Isst man die Mungbohnen zusammen mit Reis oder anderem gekochten Getreide, so versorgt man den Körper mit vollständigem pflanzlichen Protein. Mungbohnen wirken leicht entgiftend, da sie den Darm von unverdaulichen Speiseresten reinigen.
Die geschälten und halbierten Mungbohnen werden Mung-Dal genannt. Sie entlasten sanft den Darm und eignen sich für alle Konstitutions-Typen.
Wie wär’s mit folgenden Rezept-Variationen:
- den Mung Dal durch rote Linsen ersetzten
- man verwendet 50% Mung Dal und 50% rote Linsen
- wenn das Wasser kocht, Gemüse hinzufügen (z.B. Fenchel, Karotten, Pastinake…)
- die letzten 5 Minuten vom Kochprozess Spinat, Wildkräuter oder Bockshornklee-Blätter unterheben
- eine Zimtstange oder Sternanis mitkochen oder mit Garam Masala abschmecken
- durch die Zugabe von 1-2 gehackten Chilis der Suppe etwas Schärfe verleihen
- die Hälfte vom Wasser durch Kokosmilch ersetzten
- mit der Wassermenge variieren, jenachdem ob man’s eher suppig oder fest liebt
Viel Freude mit dem Rezept!
Aloha, Daniela
Habe ich noch nie gehört diese Suppe. Klingt aber sehr lecker und Bild sieht lecker aus. Wird ausprobiert! LG, Anja
Liebe Anja, es freut mich wenn dich das Rezept anspricht und viel Freude bei der Zubereitung. Liebe Grüsse, Daniela