Ich wünsche dir ein glückliches und gesundes neues Jahr, mit viel Freude am Teller und in deinem Leben!
Ich hoffe du bist gut ins neue Jahr gerollt und die Festtage haben keine allzu grossen Spuren an den Hüften hinterlassen. Ich habe die Ferien im Kreis der Familie genossen, ausgiebig gegessen und geschmaust, gefaulenzt aber auch zahlreiche Tage auf der Piste und im Schnee verbracht. Obwohl die Yogamatte immer dabei war, die Zeit rund um den Jahreswechsel ist für mich immer eine kleine Auszeit vom Ayurveda-Lifestyle. So sehr ich diese Pause geniesse, spätestens am Ende der zweiten Woche gibt mir mein Körper Anzeichen und ruft regelrecht nach einer gesunden und vollwertigen Ernährung.
Im Januar freue ich mich dann umso mehr die frische und aufbrechende Energie des ersten Monats zu nutzen. Ich kehre zu den ayurvedischen Alltagroutinen zurück, klemme mich mit Elan hinter die Töpfe und stöbre durch die Gewürze – «back to normal».
Gerne bevorzuge ich dann erstmal eine leichte Kost – simple Gerichte, viel Gemüse, Dal-Gerichte und natürlich bei dieser Kälte: nahrhafte Suppen in allen Variationen.
Um mit der Völlerei aber endgültig abzuschliessen ist es ganz gut um die ayurvedischen Morgenroutine zu pflegen, regelmässig heisses Wasser zu trinken und den Tag mit einem warmen Frühstück zu beginnen. Auch die Intention um ein paar Tage «clean eating» zu betreiben, mit viel frisch gekochtem Gemüse, Suppen oder Kitchari fördert den Stoffwechsel enorm und verhilft zu einer klaren Ausrichtung für das neue Jahr. Fürs ernsthafte detoxen ist es im Januar noch zu früh, bei den kalten Temperaturen gibt unser Körper nicht gerne ab, er braucht die Reserven.
Detoxen im Sinne von «loslassen und entschlacken» kann man aber auch auf unterschiedlichen Ebenen. Und wie bereits im vergangenen Jahr zieht es mich im Januar zum Ausmisten von Schränken und Schubladen. Meine Challenge: 40 Tage ausmisten, jeden Tag mindestens eine Stunde, und das ungestört. Bereits letzte Jahr habe ich den Jahresbeginn mit diesem Mindset verbracht, es war sehr spannend um zu sehen welche Prozesse durch die Veränderung im aussen losgelöst wurden. Mein Wunsch, die anderen Familienmitglieder damit anzustecken hat ehrlich gesagt etwas auf sich warten lassen, aber spätestens im Frühling hat dann der Rest der Familie, mehr oder weniger, mitgezogen.
Als Rezept-Auftakt für dieses Jahr möchte ich dir eine wohltuende Mung Dal-Suppe mit Kokos vorstellen. Ich finde diese Suppe schafft eine perfekte Balance, sie nährt den Körper und gleichzeitig wirkt sie reinigend und entgiftend. Am besten gleich mehrere Tage hintereinander essen!
Mung Dal entlastet den Stoffwechsel da er extrem leicht verdaubar ist – trotzdem ist er nahrhaft und ein wertvoller Eiweisslieferant für den Körper. Alle «Yogis» und «Ayurvedis» kennen die reinigende Wirkung des Dals, er kann u.a. auch deine spirituelle Praxis fördern. In der klassischen Detox-Küche wird er in Kombination mit Reis als Kitchari zubereitet oder als reines Dal-Linsengericht gereicht. (Solltest du keinen Mung Dal bei der Hand haben dann kannst du das Rezept auch mit roten Linsen zubereiten – ich denke die Garzeit verkürzt sich dann ein wenig.)
Ich mach hier dann mal Schluss und klemme mich eifrig hinter die nächste Schublade…Winterliche Grüsse!
Daniela
Ich koche diese Suppe regelmässig. Geschmack harmoniert perfekt. Gratulation und Danke für das teilen.
Lieber Patrick! Danke für deine Nachricht, das freut mich sehr. Die Suppe steht auch bei mir immer wieder am Tisch, mit einer Gemüse-Auswahl nach Saison. lg, Daniela