Warum der Erdbeer-Genuss manchmal Bauchschmerzen macht – und wie du es besser machst
Kennst du das auch? Süsse Erdbeeren lachen dich verführerisch auf dem Markt an, du schnappst dir eine grosse Schale, isst vielleicht noch anderes frisches Obst dazu – und danach meldet sich dein Bauch mit einem unangenehmen Gefühl oder Schmerzen.
Damit bist du nicht allein. Es liegt auch nicht daran, dass frische Früchte schlecht für uns sind. Es liegt vielmehr am WIE wir sie essen – das heisst, womit wir die Früchte kombinieren, aber auch WANN wir rohes Obst zu uns nehmen.
Früchte haben ihre eigenen Regeln
Früchte sind wunderbare Energielieferanten und voller Vitamine. Aber sie haben auch ihre eigenen Verdauungsregeln, die wir oft übersehen. Laut Ayurveda beginnen zahlreiche Magen-Darm-Probleme mit einer ungünstigen Kombination von Nahrungsmitteln.
Das Geheimnis liegt in der richtigen Kombination
Nicht nur WAS wir essen spielt eine Rolle, sondern vor allem auch WIE wir verschiedene Lebensmittel miteinander kombinieren. Diese Kunst der Kombination beeinflusst nämlich die Verträglichkeit einer Mahlzeit und auch unseren Stoffwechsel enorm.
Die Kombination von sauren Früchten mit Milch beziehungsweise Milchprodukten wird aus ayurvedischer Sicht gemieden. Frucht-Smoothies, die mit Milch oder Joghurt zubereitet werden, gelten ebenso als ungünstig, und auch vom Bananen-Milchshake wird abgeraten. Melone sollte stets alleine gegessen werden – sie gilt nämlich als sehr wässrig und verträgt sich praktisch mit nichts anderem.
Indem wir Früchte kochen oder Gewürze verwenden, können einige der negativen Auswirkungen gelindert werden. Gewürze regen den Stoffwechsel an und fungieren sozusagen als Bindeglied zwischen den Zutaten. Selbst in kleinen Dosen helfen sie, unsere Verdauungsintelligenz zu stärken. Gekochte Früchte können für bestimmte Dosha-Typen (zum Beispiel für Vata-Menschen) besser verträglich sein. Angereichert mit Gewürzen werden warme Früchte gerne als Kompott zum Porridge oder als würziges Chutney als Ergänzung zu einer Mahlzeit gereicht.
Der perfekte Zeitpunkt für frische Früchte
Idealerweise werden frische Früchte zu einer separaten Mahlzeit konsumiert, am besten im Laufe des Vormittags, während der Mittagszeit oder am frühen Nachmittag, wenn das Verdauungsfeuer am stärksten brennt. Dann kann der Körper den Fruchtzucker optimal verwerten, und wir profitieren von der Energie der Früchte.
Abends ist das Verdauungsfeuer bereits schwächer und Rohkost und kaltes Essen braucht besonders viel Kraft zum Verdauen. Deshalb sollten wir frische Früchte am Abend besser meiden. Der Verzehr von Rohkost und Obst am Abend kann zu unruhigem Schlaf, Blähungen oder einem schweren Gefühl am nächsten Morgen führen.
Warum die Kombination vom Ayur-Erdbeer-Drink so gut funktioniert
Zimmerwarmer Pflanzendrink: ist viel bekömmlicher als kalte Kuhmilch und unterstützt die Verdauung, anstatt sie zu belasten.
Kardamom: Dieses Gewürz ist ein wahres Verdauungswunder, bereits in kleinen Mengen beugt Kardamom Blähungen vor und verleiht dem Drink eine herrlich warme Note.
Nicht eiskalt: Kalte Getränke können das Verdauungsfeuer regelrecht löschen – zimmerwarm ist viel schonender.
Ghee als Geheimzutat: Das hochwertige Fett hilft bei der Aufnahme der fettlöslichen Vitamine und macht den Drink sättigender.
Mein Tipp für dich
Geniesse deinen Ayur-Erdbeer Drink am besten 30 Minuten vor oder 2 Stunden nach der Hauptmahlzeit damit gibst du deinem Körper die beste Chance, alle Nährstoffe optimal zu verwerten. Dein Bauch wird es dir danken, und du kannst den Sommer mit all den köstlichen Beeren und Früchten voll auskosten – ganz ohne unangenehme Nebenwirkungen.
Alles Liebe, Daniela