Trotz Sommerhitze einen kühlen Kopf bewahren

Registriere dich auf MyAyurfood für deine private Rezeptsammlung.

← Zurück

Trotz Sommerhitze einen kühlen Kopf bewahren

0 0 votes
Article Rating

Im Sommer sind die Tage deutlich länger und viele Menschen schätzen die wohltuende Wirkung von Sonne und Licht. Auch die Natur richtet sich in der warmen Jahreszeit nach Aussen, zahlreiche Pflanzen blühen in voller Pracht. Ayurveda lehrt uns, im Einklang mit den Saisonen zu leben, denn der jahreszeitliche Wechsel beeinflusst unser Wohlbefinden und kann körperliche Schwachstellen verstärken

Mit der zunehmenden Hitze steigt das Pitta Dosha, um jedoch diese äussere Wärme auszugleichen, reagiert der Körper mit einem langsamen Stoffwechsel und unser Agni (Verdauungskraft) nimmt ab. Im Sommer sollten wir deshalb eine leichte Ernährung bevorzugen, die den Körper sanft kühlt, ausreichend befeuchtet und zudem agni-stärkende Qualitäten aufweist. 

Die Versuchung, um Kaltes zu konsumieren ist gerade während der warmen Jahreszeit besonders gross. Doch trotz der Hitze empfiehlt uns Ayurveda auch im Sommer vorwiegend gekochte Mahlzeiten einzunehmen. Besonders geeignet sind leichte Getreidegerichte, gedünstetes Gemüse oder auch Suppen. Angesagt sind auch kühlende Früchte- und Gemüsesorten wie Gurke, Melone, Zucchini, Fenchel oder Granatapfel. Gegen die ansteigende Trockenheit helfen kaltgepresste Öle, Ghee oder Kokosöl. Daneben reduzieren bittere Blattsalate und Gemüsesorten ein überhitztes Pitta und stärken die Verdauungskraft. Empfehlenswerte Gewürze für den Sommer sind Kardamom, Koriander, Fenchel, Safran oder Kurkuma. Auch frische Gartenkräuter wie Basilikum, Dill, Petersilie oder Minze sind in der ayurvedischen Sommerküche sehr beliebt. 

Wer im Sommer sein Wohlbefinden steigern möchte, der sollte auf scharfe und stark erhitzende Gewürze wie Chili, Zimt, Senfsamen oder Knoblauch verzichten und schwere Nahrung sowie salzige Speisen und rotes Fleisch meiden. Die durchaus beliebten BBQ-Abende sind für die Verdauung nicht von Vorteil, denn Gegrilltes wirkt stark erhitzend und ist bei den hohen Temperaturen nicht empfehlenswert. Wer dennoch auf die gesellige Atmosphäre rund um das Feuer nicht verzichten möchte, der kann sich mit Chapati-Fladen, etwas Hummus, Pesto oder vielleicht mit einem Getreide-Salat begnügen. 

Lange und aktive Tage lassen das Pitta ansteigen und wenn wir die Naturgesetze ausser Acht lassen, droht die Gefahr der Überhitzung. Typische Zeichen einer Pitta-Störung sind Leiden wie Sommerdurchfall, Kopfschmerzen, Hautreizungen, Entzündungen oder auch Schwierigkeiten, um in den Schlaf zu fallen.

Weil wir mit der zunehmenden Hitze vermehrt schwitzen, sollten wir auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr achten. Ein Teeaufguss aus Süssholz, Hibiskus, Rose oder Melisse wirkt kühlend auf den Organismus. Anregende Getränke wie Kaffee, Alkohol oder Schwarztee gilt es zu meiden. Um die Hitze aus dem Körper zu treiben hilft auch ein zimmerwarmes Glas Wasser mit Gurkenstücken oder Minz-Blättern. 

Laue Sommerabende, gemütliche Gastgärten oder Einladungen bei Freunden verleiten zu einem aktiven Abendprogramm. Trotzdem sollten wir auch im Sommer nicht zu spät ins Bett gehen, um den nächsten Tag vor oder mit dem Sonnenaufgang zu begrüssen. Leichte sportliche Betätigungen am Morgen oder in den frühen Abendstunden halten unseren Körper beweglich, übereifrige Aktivitäten in der Mittagssonne gilt es jedoch strikt zu unterlassen.

Wer im Sommer mit der Schönheit der Natur und Pflanzenwelt in Verbindung treten möchte, dem empfiehlt sich ein Spaziergang im schattigen Wald oder eine erfrischende Abkühlung in einem der heimischen Gewässer. 

 

Geniesse mit Ayurveda die Leichtigkeit des Sommers! Herzlichst, Daniela

 

Mehr Tipps für die Sommerzeit findest du u.a. auch hier und hier im Blog.

DAS KÖNNTE DIR AUCH GEFALLEN

ARTIKEL 01/0

4 Juli 2017

Summerdrink & kühlende Zutaten

Wie ist dein Appetit im Sommer? Merkst du auch, dass mit der zunehmenden Hitze dein Verdauungsfeuer/Agni abnimmt? Die Sonne zieht nicht nur die Feuchtigkeit aus der Natur, sie bringt...

8 August 2022

Ayurfood Rezeptkarten

13 Ayurfood Rezeptkarten - 1 kompakter Ayurveda Leitfaden - 3 Mini-Gewürzmischungen    

28 Juli 2020

Amaranth-Frühstück mit Kakao & Kirschen

Der Kakao-Porridge aus Amaranth ist ideal für deine Dosha-Balance im Sommer – er wirkt kühlend, nährend und ist leicht süss im Geschmack. Sowohl frische Kirschen wie auch reife Bananen sind...

9 Dezember 2021

Zitronen-Gewürzreis

Reis ist die Basis zahlreicher ayurvedischer Mahlzeiten und dieser Zitronen-Gewürzreis ist eine schmackhafte und farbenfrohe Alternative. Das Grundrezept für Reis ist eigentlich ganz einfach, aber trotzdem gilt es einiges...

14 Juni 2021

Quinoa-Salat mit Granatapfel

Ayurvedische Gerichte eignen sich perfekt, um dem Körper in der warmen Jahreszeit Balance und Abkühlung zu verschaffen. Im Sommer herrschen die Elemente Feuer mit wenig Wasser vor, die zusammen...

25 Juni 2019

Gerstensalat mit kühlender Minze

„Lass die Nahrung deine Medizin sein und Medizin deine Nahrung!“  Dieser Rat von Hippokrates von Kos passt ausgezeichnet zum Gerstensalat, den ich gerne hier  vorstellen möchte. Das Gericht ist...

27 Juli 2021

Kupfer Zungenreiniger

Die Zunge zu reinigen ist ein altes Entgiftungsritual, das seine Wurzeln im indischen Ayurveda hat.

13 Juli 2018

Ayurveda auf Reisen – Rezept “Mukhwas”

Wir alle freuen uns auf die Sommer- und Ferienzeit – raus aus dem Alltag, abschalten und vielleicht auch auf Reisen gehen. So liebend gerne ich mich auch auf Reisen...

8 August 2022

Tee: Relax mit Kamille & Rosenblätter

Nimm dir eine Auszeit vom hektischen Alltag und komm mit dem milden Relax-Tee der Marke ASMI Ayurveda auf deine Insel der Ruhe.

Subscribe
Notify of
guest
0 REVIEWS
Inline Feedbacks
View all comments