Quinoa-Salat mit Granatapfel

Registriere dich auf MyAyurfood für deine private Rezeptsammlung.

← Zurück

Quinoa-Salat mit Granatapfel

5 1 vote
Article Rating

Ayurvedische Gerichte eignen sich perfekt, um dem Körper in der warmen Jahreszeit Balance und Abkühlung zu verschaffen. Im Sommer herrschen die Elemente Feuer mit wenig Wasser vor, die zusammen das Pitta-Dosha bilden. Mit dem Wechsel der Jahreszeiten ändern sich ganz automatisch unsere Bedürfnisse und Vorlieben. Der milde Frühsommer, rund um die Monate Mai und Juni, ist für unsere Gesundheit im Allgemeinen besonders wohltuend. Wenn jedoch im Hochsommer (Juli, August) die Sonneneinstrahlung stets stärker wird und die Temperaturen ansteigen, kann es leicht zu einer körperlichen Überreizung kommen. Typische Zeichen einer Pitta-Störung sind z.B. Hautirritationen, Entzündungen, Sommerdurchfall oder auch Schwierigkeiten, um in den Schlaf zu fallen. 

Wahrscheinlich ist es dir auch aufgefallen, dass an heissen Tagen dein Hungergefühl automatisch abnimmt und dein Verdauungsfeuer/Agni relativ schwach ist. Um den Körper in dieser Zeit zu unterstützen, sind passende Gerichte und Gewürze wichtig, die das System befeuchten und gleichzeitig kühlend wirken ohne das Verdauungsfeuer zu schwächen. In diesem Blog-Beitrag erfährst du, welche Zutaten und Kräuter genau diese kühlenden und befeuchtenden Eigenschaften besitzen.

Granatapfel wird im Ayurveda als Heilmittel geschätzt

Der saftig-rote Granatapfel fördert das Verdauungssystem und hat eine wohltuende Wirkung auf den Blutkreislauf. Granatapfel wirkt kühlend und entzündungshemmend und wird im Ayurveda dem herben/zusammenziehenden Geschmack zugeordnet. Granatapfel verspricht Linderung bei typischen Pitta- oder Kapha-Leiden.

An warmen Tagen ist die Verführung besonders gross, um Kaltes oder Rohkost zu essen, die Verdauung wird dadurch jedoch zusätzlich belastet. Deshalb gilt im Ayurveda der Ratschlag: Bevorzuge an warmen Sommertagen Gekochtes, das leicht verdaulich ist. Dadurch stärkst du dein Agni und frisch gekochte Speisen haben zudem eine belebende und anregende Wirkung auf den gesamten Organismus. Süsse, bitter und herbe Geschmacksrichtungen wirken im Sommer besonders ausgleichend. Geeignet sind u.a. leichte Getreidegerichte, Suppen oder auch gedünstetes Gemüse in Kombination mit bitteren Blattsalaten, all dies reduziert ein überhitztes Pitta und stärkt die Verdauungskraft. 

Weitere Beiträge und sommerliche Rezepte findest du im Blog u.a. in diesem und diesem Link.

Ich wünsche dir viel Freude mit dem sommerlichen Salat und würde mich freuen, wenn du #ayurfood markierst, falls dir das Rezept gefällt.

Daniela 

Quinoa-Salat mit Granatapfel

  • Zutaten:
  • Zubereitung:
Ayurfood ingredients Zutaten:

Zutaten für 2 Personen:

TIPP: Bei diesem Rezept kannst du Quinoa auch durch Bulgur, Couscous oder Buchweizen ersetzen.

Ayurfood preparation Zubereitung:
  • 1) Koche den gewaschenen Quinoa in der doppelten Menge Wasser für ca. 15-20 Minuten bis die Körner aufquellen und gar sind. Salze den Quinoa und lass ihn in einem Sieb leicht ausdampfen.
  • 2) Während der Quinoa kocht, schneidest du das Gemüse (Karotten, Stangensellerie, Zucchini) in kleine Würfel. Erhitze dann das Ghee (bzw. Kokosöl) in einer Pfanne und röste darin das Gemüse für ein paar Minuten an. Ca. 100 ml Wasser hinzufügen sodass der Pfannenboden nur knapp bedeckt ist. Warte bis das Wasser verdampft und gib dann die grob gehackten Mandeln in die Pfanne. Nun füge Ingwer-, Korianderpulver und den Ahornsirup hinzu und lass alles für weitere 3-5 Minuten garen.
  • 3) Anschliessend wird das Gemüse zum Quinoa gemischt und die fein gehackte Minze und Petersilie dazugegeben.
  • 4) Dann wird der Salat mit etwas Olivenöl und Zitronensaft mariniert und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
  • 5) Zum Schluss werden die frischen Granatapfelkerne zum Salat gegeben.

DAS KÖNNTE DIR AUCH GEFALLEN

ARTIKEL 01/0

25 Juni 2019

Gerstensalat mit kühlender Minze

„Lass die Nahrung deine Medizin sein und Medizin deine Nahrung!“  Dieser Rat von Hippokrates von Kos passt ausgezeichnet zum Gerstensalat, den ich gerne hier  vorstellen möchte. Das Gericht ist...

15 September 2016

Beluga Linsen mit buntem Gemüse

Diese tiefschwarzen kleinen Linsen zerfallen beim Kochen nicht so leicht und eignen sich vor allem für Salate oder als Beilage. Wegen ihrer relativ geringen Garzeit sind Beluga Linsen recht praktisch...

8 August 2022

Tee: Purify mit Heiligem Basilikum & Moringa

Lass den angesammelten Stress los und regeneriere deinen Körper und Geist mit diesem Purify-Tee.

26 April 2018

Walnuss-Zitronen-Pesto

In unserem modernen Leben ist es besonders wichtig den bitteren Geschmack in den Speisplan einzubauen, denn Bitterstoffe fördern auf mehreren Ebenen das Wohlbefinden und die Gesundheit. Durch die Verwendung...

31 Oktober 2022

Ayurveda Kompakt

Ayurveda Heilkunst und Rezepte für Körper und Seele. Kompaktes Taschenbuch (160 Seiten) von Kerstin Rosenberg

15 Oktober 2018

Gerösteter Blumenkohl mit Gerste

Sag mal, wie machst du das eigentlich mit dem Einkaufen deiner Lebensmittel? Findest du alles im Supermarkt oder zieht es dich eher in den Bioladen? Gehst du regelmässig auf...

8 Juli 2024

Tee: Happy Hormones Balancing Tea

Bio-Kräuter-Teemischung für die hormonelle Balance

27 Februar 2024

Kitchari mit Quinoa

Ayurveda betrachtet Kitchari als eine ideale Nahrung für die Reinigung und Entgiftung des Körpers, da es die Verdauung unterstützt und gleichzeitig eine Vielzahl von Nährstoffen liefert. Wann immer man seinen...

30 März 2020

Grüne Glücks-Suppe aus Spinat

Diese Frühlingssuppe lässt sich sehr gut mit frischen Brennnesseln oder anderen heimischen Kräutern verfeinern. Frisch gepflückte Gänseblümchen sind mehr als nur Dekoration, der vielverbreiteten Frühjahrsblume werden zahlreiche Heilwirkungen zugeschrieben....

15 Februar 2015

Apfel-Chutney mit Granatapfelkernen

I LOVE home-made Chutney! Das Geniale an einem Chutney ist nicht nur die harmonische Abstimmung der 6 Geschmacksrichtungen, es ist diese fruchtig-scharfe Note mit der sich aus jedem einfachen...

8 August 2022

Ayurfood Rezeptkarten

13 Ayurfood Rezeptkarten - 1 kompakter Ayurveda Leitfaden - 3 Mini-Gewürzmischungen    

Subscribe
Notify of
guest
0 REVIEWS
Inline Feedbacks
View all comments